当前位置:首页>展团联播>新疆兵团
新疆兵团:开创新的辉煌业绩--兵团农业现代化建设取得新进展
日期: 2012-09-28 12:42:00 作者: 李青果 来源: 新疆兵团农业信息中心

  1954年组建的新疆生产建设兵团,承担着国家赋予的屯垦戍边特殊历史使命,在新疆发挥着“建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁”的重要作用。农业是兵团经济的重要基础,也是兵团的传统优势和特色产业。近年来,兵团加快转变农业发展方式,大力推进全国节水灌溉示范、农业机械化推广和现代农业示范三大基地建设,农业现代化建设取得了新的进展和突破。

  

  2011年,兵团高新节水灌溉面积1100万亩,占兵团有效灌溉面积的65%以上,继续在全国保持领先水平。农业综合机械化水平达到90%,居全国前列。拥有采棉机1007台,机采棉面积达到385万亩,占棉花种植面积的一半。主要农作物良种覆盖率达到100%,牲畜良种率达到85%以上,农业科技贡献率达到58%。五家渠、阿拉尔国家级现代农业示范区、天山北坡现代农业示范带和20个现代农业示范团场建设初具规模,示范成效显著。

  

  依托农业资源优势,大力推进农业产业化经营,兵团棉业、糖业、酒业、果蔬业、畜牧业和种业快速发展,农业产业化经营规模不断扩大,龙头企业辐射带动能力进一步增强。截止2011年底,全兵团国家级和兵团级农业产业化重点龙头企业已达69家,其中国家级15家。销售收入过10亿元的企业有13家。龙头企业带动农户42万户。优质农产品的品牌影响力不断提升,兵团已有91个农产品被评为中国和新疆名牌产品或驰名商标。

  

  站在新的历史起点,面对机遇和挑战,兵团广大干部职工将更加紧密地团结在党中央周围,以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,大力弘扬以“热爱祖国、艰苦创业、无私奉献、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,勇当加快农业现代化建设的排头兵,推进新疆跨越式发展和长治久安的生力军,在新征程中创造出更加辉煌的业绩!

  (责任编辑:李青果)

                                      

附件下载: