当前位置:首页>展团联播>陕西
陕西:乾县旱腰带地区双矮苹果栽植示范取得成功
日期: 2013-12-02 11:22:00 作者: 来源: 陕西省农业宣传信息中心

  双矮苹果栽植示范成功,是我市苹果栽培方式的一次突破。示范园双矮苹果园采取4×1.5m密度栽植。相对于传统的2.0×3.0m3.0×4.0m密度,树体矮小,单位面积株数增加,增大叶面积,最大限度利用光能,促使植株群体作用增强。克服了果园郁闭,通风透光差,树体干性不强,作务不便等弊端。篱架栽培树体通风透光较好,宽行密株,便于作务,便于机械进园作业,成为一种新的栽培方式。

  双矮苹果栽植示范成功,是我市果业精细管理的一次突破。双矮苹果示范园全部选用礼富1号和密脆两个品种,在树形培养上采用高纺锤形,主杆上直接着生结果枝组,减少营养消耗,提高果品质量;在修剪方面,双矮苹果果树冠紧凑,树体生长量小,成花容易,因此以轻剪为主,多疏少截,单轴延伸,树体结构更加合理。在技术指导、果园管理、果品销售等方面,由合作社统一管理,园内推广黑膜、秸杆覆盖,果园生草,提高土壤蓄水保墒能力,改善果园小气候,增加了果园有机质含量。同时,采用灯、板、带物理防治,减少病虫害化学防治次数,优质果率、商品果率明显提高,全面提升了果品质量安全水平,有利于打造绿色、有机果品基地。

  双矮苹果栽植示范成功,是我市果业增收增效的一次突破。苹果“双矮”栽培,适地适栽,适宜大苗建园。“双矮”苗繁育至少3年才能出圃,苗木在苗圃中积累了足够的营养,“童期”缩短,结果提前,达到大苗进地,带花栽植,可实现“当年栽植,来年开花,第三年开花结果”的效果。从目前示范园来看,6年树龄的果园已进入初果期,亩均产量达到2000公斤以上,优果率在95%以上,售价达到每斤3元,亩产值达到12000-15000元,亩均纯收入突破8000-10000元。较传统初果期果园增收4000-7000元。预计进入盛果期后亩均产量可达到4000-5000公斤,亩产值可达到30000元左右,增收10000元以上。发展双矮苹果已成为旱腰带地区产业结构调整的成功范例。

  最近,市农业局在乾县召开果业秋季生产现场会,组织各基地县果业主管部门领导现场观摩乾县双矮苹果栽植示范成果,研究总结双矮苹果生产管理基本规律和技术要点,提出今后一个时期在乾县、礼泉、三原、永寿、淳化等县推广双矮苹果的工作要求和具体措施,使双矮苹果成为旱腰带地区农民增收致富的支柱产业。

  责任编辑:江芳

附件下载: