当前位置:首页>展团联播>陕西
陕西:合阳县发展红提葡萄产业措施得力成效明显
日期: 2013-12-02 11:20:00 作者: 来源: 陕西省农业宣传信息中心

  近年来,合阳县果业局紧紧围绕果业“扩规、提质、增效”的目标,进一步解放思想,更新观念,坚持主攻红提葡萄产业发展思路不放松,采取切实有效措施,狠抓红提葡萄产业大发展。

  一是抓示范带动,建设了一批高标准示范园,效益显著。合阳县新池马庄村设施冷棚栽培红提葡萄生态示范园,技术先进,效益显著,具备以下三个特点:第一,采用了先进栽培模式。园区采用钢架式冷棚栽培模式,配套一棚两膜、膜下滴灌、贝达砧嫁接苗栽植、机械化耕作、诱虫灯生物防治等先进技术。第二,实现了两个提高。提高了抗自然风险的能力和市场竞争能力。设施冷棚黑膜覆盖、诱虫灯的安装应用,节约了用药成本,提高果品质量,达到优质无公害目的。第三,经济效益显著。设施栽培红提葡萄一年能完成露地两年的生长量,有效结果面积比露地扩大1培,利于丰产、稳产。更重要的是,比露地红提葡萄提前成熟25天,产量高,品质优。设施每棚收入达到3-4万元,远远高于露地生产。

  二是抓技术推广,形成一套完整的高标准葡萄生产技术体系。合阳县果业局聘请国家葡萄产业技术体系首席科学家段长青教授常年指导,葡萄专业技术人员深入一线,在关键物候期对广大果农进行技术培训指导,制定管理要点,及时发放资料,要求果农严格按照红提葡萄标准化生产技术进行果园管理。引进、应用新技术,始终坚持推广果业技术新模式不断提高务果水平,提升果品优果率。

  三是抓果品销售,促农民增收。合阳果业局依托信息服务,科学指导产销。在果品销售季节,高度关注中国果业信息网,汇总各类信息,将最新产销信息准确快捷地传递到广大果农和中介组织,指导果农适地、适期、适价销售。同时,创造良好的果品销售环境,保证了客商合法利益,全县葡萄畅销福建、江西、广州、江苏、四川等地。

  目前,全县红提葡萄已发展到11万亩,其中挂果面积6万亩,预计总产量超过11万吨。产量好、品质优、售价高、客商多是合阳县今年葡萄销售的真实写照。截止目前,全县已销售葡萄9万余吨,产值突破5个亿。可观的效益、高涨的热情,为该县今年秋季葡萄建园起到了强有力的推动作用,有效推动了合阳红提葡萄产业持续健康发展。

  责任编辑:江芳

附件下载: