当前位置:首页>展团联播>陕西
陕西:合阳县规模建园狠抓质量 示范带动着眼发展
日期: 2013-12-02 11:18:00 作者: 来源: 陕西省农业宣传信息中心

  今年以来,合阳县果业局紧紧围绕60万亩果业基地县建设目标,贯彻落实县委、县政府提出的“主攻红提葡萄、优化苹果结构”的发展思路,严格按照“扩规提质增效”的发展要求,转变思路,创新方法,加强指导,狠抓落实,新建园势头强劲。全县新建果园3.05万亩,其中苹果1.35万亩,红提葡萄1.7亩,建成苹果千亩标准化示范方3个,百亩示范方12个;建成共建成千亩红提示范方3个,500亩示范园5个,百亩示范方16个。

  一是领导重视,宣传到位。县上成立专门的工作班子,落实人员,落实责任,从规划布局、组织动员、安排部署、协调调度到督查落实一抓到底。把提高农民群众的思想认识作为发展果业的有力抓手,召开动员大会,对新建园工作进行专门安排部署。通过电视宣传、召开培训会等形式,为群众讲解苹果、红提葡萄产业效益和市场前景,并邀请典型示范户现身说法,开展巡回演讲活动,制作成光碟,分发到群众手中,扩大宣传效果,提高群众发展果业的积极性。

  二、任务明确,措施得力。实行领导、专业技术人员包示范点、示范园、示范村的工作机制,从土地整修、苗木栽植、基础管理到考核验收一包到底。各镇(办)按照县上的整体工作要求,细化目标任务,落实工作措施,在金峪镇浪后村和甘井镇北伍中村建成苹果千亩标准化示范方2个。路井镇、新池镇围绕“建设万亩嫁接红提示范乡镇”的目标,落实了三项过硬措施:一是按照统一规划、集中连片的原则,为群众做好地块调整、园地规划等工作,新池镇马庄村、南沟村,路井镇路一村、上东阳村通过土地流转和专业合作制等形式,调整土地500亩,达到集中连片1000亩。二是按照县上下达的任务要求,强化行政推动,要求村干部起到模范带头作用,每人栽植3-5亩的红提园。三是产业扶持,项目带动。镇上拿出10万元专项资金,抽调全镇力量,围绕人均收入万元目标,抓大村、大方田的面积落实。对积极性高、集中连片100亩以上的5个重点项目村,在基础设施、苗木款项、水泥杆等方面进行资金扶持,有效地调动了干部群众的积极性。

  三是抓点带面,整体推动。在发展果业中,按照“政府引导、群众自愿、集中连片、板块推进”的原则,确定重点路段、重点方田、产业大户、重点企业,科学制定规划,搞好示范带动。建大果园、大园区,可采用土地入股的方式,促使产业用地向大户集中。组织专门技术力量,从苗木的选购、调运等环节严格把关,分别在金峪镇浪后村、甘井镇麻阳村等村建成500亩示范方7个,在城关镇平政村、和家庄镇杨家城村等村建成百亩示范方6个。结合嫁接红提苗木挂果早、抗病性强的优势,在全县重点推广嫁接红提苗木栽植,同时在各镇(办)选定了3-5100-200亩以上的示范园,组织技术专家指导果农规范栽植、科学水肥、生态防病,各镇(办)通过抓典型、抓示范、树样板,辐射带动红提产业全面发展。新池镇马庄村在原有300亩设施冷棚红提的基础上,今年又流转土地700亩,新建红提700亩,走在全县前列,辐射带动了村镇及全县果业的健康持续发展。

  四是转变作风态度,优化服务。结合“走、转、改”活动,县果业局转变工作作风,端正服务态度,做到随叫随到。聘请苹果、葡萄产业技术体系岗位专家对全体技术人员和全县部分果农进行了集中指导和培训。同时印发苹果、红提葡萄新建园技术规范,组织技术人员深入各镇(办)、各专业村和果园现场,为果农讲授果业管理技术,现场解决果农在新建园管理过程中遇到的技术难题。按照“挖大坑、栽壮苗、施足肥、灌饱水、严埋土、建设施”技术要求,指导群众高起点、高标准建园。全年共开展各类技术培训60场次,培训果农3万人次,发放各类技术资料6万余份。

  责任编辑:江芳

附件下载: