当前位置:首页>展团联播>水产
山东:渔业经济运行特点
日期: 2013-12-01 13:06:00 作者: 来源: 山东农业信息网

  (一)渔业产业结构更趋合理。全省实现渔业三次产业比例为38.8:36.1:25.2,一是水产品的价值继续稳步增长,水产吨价达到9500元;二是水产品加工质量明显提高。水产品精深加工不断延伸,水产品加工产值达550多亿元。

  (二)渔业产品结构进一步优化。一是优势主导品种培育效果显著。全省优势主导水产品中,海参产值超过100亿元;梭子蟹、对虾产值均超过50亿元;菲律宾蛤产值均超过40亿元;扇贝产值超过30亿元;鲆鲽鱼、海带、乌鳢产值均超过20亿元;牡蛎、河蟹产值均超过10亿元。淡水传统养殖品种鲤鱼(30万吨)、鲫鱼(12.4万吨)、鳙鱼(12.1万吨)产值也均超过10亿元。二是水产健康养殖快速推进。水产品健康养殖业不断扩大,海珍品、优质鱼类增养殖继续升温,海参养殖在沿海全面展开,养殖面积4万公顷,产量达6万多吨;对虾海水养殖面积6.4万公顷,产量7.6万吨。深水网箱养殖发展到2600多个。淡水渔业资源条件明显改善,发展的潜力凸显,南美白对虾养殖逐步形成规模优势。加大养殖证制度实施力度,全省已发放养殖证7000余本,发证率达到65%。三是休闲渔业发展水平不断提高。省级以上休闲渔业示范点已达60处,面积3万公顷,成为渔业新的增长点。四是渔民培训和科技入户深入实施。

  (三)水产品质量安全水平不断提高。渔业标准体系进一步建立健全,完善水产品生产、加工、销售各个环节的地方标准和操作规程,全省已制定地方渔业标准130多项,覆盖了主要养殖品种。认定无公害产地515个,认证无公害产品822个,无公害产地面积已达24万公顷。认真组织开展水产品质量监管。制定了全省水产品质量安全抽查和产地证明两项制度,组织实施了各项抽检计划。全省共监督抽查各类苗种、产品监督抽查样品2000多个,样品总体合格率达91.6%。

  (四)渔业基础建设进一步加强。渔业资源修复行动计划深入实施,力度不断加强,社会影响进一步扩大。渔业资源修复项目累计投入资金9.7亿元,其中,省级以上财政投入资金2.9亿元。在渔业资源增殖放流方面。累计投入增殖放流资金3亿元,其中省级以上财政投入资金1.8亿元,在沿海、南四湖、东平湖和大型水库投放中国对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、海蜇、金乌贼、牙鲆、黑鲪、半滑舌鳎鲢鱼、河蟹各类水产苗种110多亿尾。在人工鱼礁建设方面。累计共投入3.75亿元,其中省级以上财政投入9000万元,扶持建设渔礁区23处,造礁300多万空方。在渔业种质资源保护区建设方面。累计投入资金3230万元,其中省级以上财政补助资金1808万元,扶持建设了莱州湾梭子蟹、长岛皱纹盘鲍等54处渔业种质资源保护区,保护区面积达到19.9万公顷,保护稀濒危水生生物种质资源和重要水生生物物种50多个。在深水网箱建设方面,累计投入1.4亿元,其中省级以上财政投入1.25亿元,扶持建设网箱2500个。修复计划的实施,有力带动了群众性投入,五年来共投入资金13.6亿元,增殖放流贝类等水产苗种500亿尾(粒)。

  (五)渔业“走出去”步伐加快。远洋渔业进一步发展,全省远洋渔业项目达到13个,远洋渔业企业18家,在外作业的远洋渔船300多艘,总功率达15万千瓦,总吨位11万吨,产量15万吨,产值14亿元。全省共有500多艘渔船进入韩国专属经济区水域作业,入渔率达98%,产量5100多吨。

  (责任编辑:高波)

附件下载: