当前位置:首页>展团联播>水产
山东:渔业生产主要特点
日期: 2013-12-01 13:04:00 作者: 来源: 山东农业信息网

  (一)资源保护力度加大,海洋捕捞生产保持平稳

  全省海洋捕捞产量250万吨(含远洋渔业产量),其中,鱼类产量160万吨,占捕捞产量的65%;甲壳类产量36万吨,占捕捞产量的15%;贝类产量25万吨,占捕捞产量的10%;头足类产量20万吨,占捕捞产量的7%;其它类产量10万吨,占捕捞产量的3%。从产量构成来看,鱼类仍是海洋捕捞的主导产品,但优质产品产量不理想。黄鱼产量占鱼类产量的5.7%、带鱼占7.7%;鲐鱼占11.2%,鲅鱼占12.2%,黄(白)姑鱼占1.9%。鳀鱼占鱼类产量的22.3%。由于全面实施渔业资源修复行动计划,近海海域优质鱼类资源衰退的趋势有所缓解。

  (二)海水养殖结构逐步优化,海水养殖产量稳步发展

  海水养殖产量360多万吨,其中,鱼类产量17万吨,占养殖产量的5%;甲壳类产量11万吨,占养殖产量的3%;贝类产量274万吨,占养殖产量的76%;藻类产量50万吨,占养殖产量的14%;其它类产量8万吨,占养殖产量的2%。

  全省海水养殖中,优势主导养殖品种规模进一步扩大。海参、对虾等十大优势品种产值达300多亿元, 占水产品总产值45%。其中,海参增养殖面积发展到4万公顷,产量6.1万吨,产值100多亿元,对虾、梭子蟹、扇贝、菲律宾蛤等年产值均超过30亿元。从生产方式来看,海水养殖集约化、现代化水平稳步发展。以深水网箱、普通网箱和工厂化养殖为代表的集约化产量8.1万吨。深水网箱生产规模达到88万立方水体。工厂化养殖生产规模达600万平方米。

  (三)内陆渔业生产能力增强,淡水渔业呈快速发展势头

  我省近年连续在南四湖、东平湖进行了增殖放流,渔业资源得到了一定的恢复,全省淡水年捕捞产量13万吨,其中鱼类产量11万吨;甲壳类产量1.5万吨。全省淡水养殖产量110万吨,其中鱼类产量100万吨;甲壳类产量6万吨%。从养殖品种看,青、草、鲢、鳙、鲤、鲫等传统养殖品种产量90万吨,占淡水鱼类养殖产量的85%,仍占主导优势;乌鳢、银鱼、泥鳅、河蟹、南美白对虾、鳖等淡水经济品种养殖平稳发展。从生产方式看,淡水养殖的集约化水平逐渐提高。以网箱和工厂化为主要形式的集约化产量16万吨。

  (四)水产品加工贸易保持稳定,鲜销产品比重加大

  全省共有水产加工企业1900家,冷库1800座,水产品加工能力650万吨。

  对主要市场的出口:对日本出口水产品28万吨,创汇12亿美元;对韩国出口15万吨,创汇3.3亿美元;对美国出口13万吨,创汇4.7亿美元;对欧盟出口27万吨,创汇9.7亿美元。

  (责任编辑:高波)

附件下载: