当前位置:首页>展团联播>吉林
吉林:长白山工坊百花蜜集百花之美
日期: 2013-12-02 05:34:00 作者: 丁晓云 来源: 吉林省农委信息中心

  长白山野生花卉资源极其丰富,形成了长白山西坡独特的高山花园景观。每到初夏时节,漫山遍野的鲜花竞相开放,为蜜蜂提供了独特的高山蜜源。产于长白山的高山百花蜜色泽金黄,香味浓郁,质地细密集百花之精华,具有多种生理活性,是长白山高山花卉的精髓。

  长白山百花蜜采于百花丛中,汇百花之精华,集百花营养精华之大全。 长白山高山百花蜜的营养成分:含有果糖及多种氨基酸、维生素和微量元素。

  蜂蜜是由葡萄糖、果糖、蔗糖、麦芽糖、"蜂蜜糊精"等所组成的混合物。最新研究发现蜂蜜是一种高度复杂的糖类混合物除了葡萄糖、果糖、蔗糖和麦芽精外。还含有麦芽二糖、a一海藻糖,海藻糖、昆布二糖、松三糖等、当然,这些糖大多数都不存在于花蜜里。因此人们认为可能是蜜蜂在酿造过程中或在蜂蜜的贮藏中,通过酶及蜂蜜里的酸类作用而形成的、蜂蜜之所以具有甜度、吸湿性及高能量。是果糖和葡萄糖占绝对优势的缘故。蜂蜜中蛋白质的含量,平均为0.3%,变化范围是o.1%~ 2.42%。氨基酸含量平均 0. 00476%,变化范围0.0008%一O.0375%、蛋白质是生命代谢过程中的特殊介质.是所有器官和组织的基本物质。蜂蜜中的蛋白质、氨基酸消化过程中和在机体的代谢反应及保护反应中也起着重要作用。矿物质,又称无机盐或灰分.蜂蜜中矿物质的含量很低,一般为 0.03%一0.9%.主要矿物质为铁、铜、钾、钠、镁、锰、磷、硅、锌、硒等多种。

  (责任编辑:丁晓云)

  

附件下载: