当前位置:首页>展团联播>黑龙江
黑龙江:天然绿色食品“摇篮”
日期: 2013-12-02 10:02:00 作者: 来源: 黑龙江日报

  我省地处世界三大黑土带,黑土的有机质和微量元素含量是一般黄土的10倍多,加之水量丰沛,昼夜温差大,农药用量少,是天然的绿色食品“摇篮”。

  在食品安全越来越受到重视的今天,黑土地上出产的黄灿灿的玉米粒儿,亮晶晶的大米粒儿,非转基因的大豆和那些绿盈盈的蔬菜与憨憨的土豆地瓜,因其天然绿色的品质成为都市白领的信赖之选。人们更把吃一碗黑龙江大米饭当成一种享受,一件让人羡慕的事儿。所以在京沪的大超市中,黑龙江的大米每斤标价百元,依然供不应求。

  黑土地种出的食物营养好吃,直接带动了畜牧业的发展,由于奶源安全可靠,我省成为雀巢、伊利、蒙牛、光明等知名乳品企业竞相安营扎寨的好地方,更成为像大庄园、宾西牛业等本地企业走向全国的基础。

  黑龙江,丰盛的大粮仓。背靠黑土地优势,顺应绿色发展趋势,我省食品加工业进入发展快车道。从2009年开始,我省食品加工业每年以20%的速度递增。2012年,全省食品工业总产值近3000亿元。在此刺激下,今年1~7月食品工业完成投资380.5亿元,占全部工业固定资产投资的22.4%,同比增长50.4%,高出全省平均水平1倍。

  如今可口的玉米被加工成一瓶瓶的玉米浆,安全的生鲜乳被加工成安全等级要求最高的婴儿奶粉,麻土豆被炸成香脆的薯片,木炭熏烤的红肠香飘全国,一小盒野生蓝莓果价高百元……告别原字号出省,黑龙江正朝着美味大厨房的目标迈进。按照我省食品产业十二五规划,到2015年末,全省食品产业将实现产值4500亿元。在我省刚刚谋划出炉的30条重点发展产业链中,食品工业当仁不让地占据了7个席位:稻米、玉米、大豆、乳品、酒类、马铃薯、休闲食品七条产业链必将让黑龙江成为吃货们向往的地方。而黑土地上绿色、安全、放心的美味,也是黑龙江再次献给全国人民的最好礼物。

  (责任编辑:孙云毅)

附件下载: