当前位置:首页>展团联播>黑龙江
黑龙江:龙江绿色食品合格率达99%以上 销量占全国1/7
日期: 2013-12-02 09:59:00 作者: 来源: 东北网

  近日,黑龙江省召开发展绿色食品产业情况通报会。省发改委主任王冬光在主旨发言时介绍,我省绿色食品国家抽检合格率多年稳定在99%以上,绿色食品销售额占全国的1/7。

  近年来,省委、省政府深入实施“打绿色牌,走特色路,建设绿色食品强省”的发展战略,绿色食品产业保持较快发展,已经成为我省成长性最好的产业。2012年,全省规模以上食品加工企业实现增加值543亿元,过去十年年均增长25%,食品产业实现主营业务收入2953亿元,过去十年年均增长28.4%。重点推进的12个绿色食品产业园区已入驻企业528户,形成了以乳品、肉类、水稻、玉米、大豆、马铃薯和山特产品加工为主导的七大绿色食品加工产业集群。 

  龙江米、龙江奶、龙江肉、龙江油成为家喻户晓的优质安全农产品代名词。我省绿色食品国家抽检合格率多年稳定在99%以上,拥有33个中国驰名商标、20个中华老字号和80个中国地理标志产品。绿色、有机、无公害和农产品地理标志产品认证数量达到10807个,占全国的11.8%。2012年,绿色食品省外销售额达到470亿元,占全国绿色食品销售额的1/7,省外销售市场发展潜力巨大。

  据介绍,省重点产业项目三年决战累计完成绿色食品产业项目投资1283亿元,发展后劲不断增强。未来一段时期,我省将依托优势农产品生产基地,优化绿色食品产业布局,重点发展水稻、玉米、大豆、马铃薯、乳品、肉类和山特产品加工业,,绿色食品产业将取代能源产业,成为我省第一大支柱产业。到2015年,全省食品产业增加值预计实现1200亿元,年均增长20%以上,占全国食品产业增加值的比重由3%提高到4%以上。

  (责任编辑:孙云毅)

附件下载: