当前位置:首页>展团联播>黑龙江
黑龙江:绿色食品产业“排兵布阵”
日期: 2013-12-02 09:56:00 作者: 谭迎春 来源: 黑龙江日报

  作为2013黑龙江绿色食品产业博览会的一项重要内容,黑龙江省发展绿色食品产业情况通报会近日举行。省发改委从我省绿色食品产业发展情况、发展绿色食品产业的比较优势、潜力、布局和发展重点及加快发展的推进措施等五个方面进行了全面通报,以引导和吸引更多有能力、有实力的投资者落户黑龙江,实现共同发展。

  近年来,我省深入实施“打绿色牌,走特色路,建设绿色食品强省”的发展战略,绿色食品产业规模持续扩张、产业集聚效应明显,已经成为我省成长性最好的产业。下一步我省将依托优势农产品生产基地,优化绿色食品产业布局,重点发展水稻、玉米、大豆、马铃薯、乳品、肉类和山特产品加工业。

  具体包括:以我省中西部、东部和南部局部的40个县(市、区)和农垦6个管理局构建的水稻生产带,整合水稻加工资源,重点建设年处理30万吨以上水稻精深加工综合利用全产业链项目和年处理30万吨以上水稻的加工产业园区,重点发展精制大米、米糠深加工、米糠精炼油和碎米深加工;围绕中西部、东部局部的41个县(市、区)和农垦8个管理局构成的优质高淀粉玉米生产带,发展玉米精深加工产业,重点支持建设一批60万吨以上的玉米深加工项目,开发玉米饮品、玉米油、休闲食品等健康食品系列和淀粉糖、变性淀粉、生物发酵等深加工产品;围绕东部、中北部的30个县(市、区)和农垦5个管理局构成的高产、高油和高蛋白优质非转基因大豆生产带,新建小包装食用油生产线和大豆制品及深加工产品项目,重点发展小包装食用油、植物奶、休闲食品、功能性蛋白产品、大豆磷脂、大豆异黄酮、低聚糖、维生素E及传统豆制品;推进中北部和西部马铃薯加工产业带建设,重点围绕齐齐哈尔地区和巴彦、嫩江、望奎、海伦等县(市、区)和农垦2个管理局,发展马铃薯精深加工业和马铃薯休闲食品加工业,重点发展淀粉、变性淀粉系列、传统粉丝系列和营养休闲系列产品;围绕中西部的31个奶牛主产县(市、区)和农垦6个管理局构成的奶牛产业带,新建、改扩建一批30万吨以上鲜奶深加工项目,培育一批重点乳品加工企业,重点发展高端婴幼儿配方粉,加快发展中老年配方粉、乳饮料、酸奶、灭菌鲜奶、乳珍、奶油、奶酪、功能性乳粉以及浓缩牛乳蛋白粉等产品;围绕22个产粮大县(市、区)和农垦3个管理局构建的生猪生产带,以及东西部为主的20个县(市、区)和农垦红兴隆管理局构建的肉牛生产带,新建或改造一批屠宰及综合利用精深加工项目,重点发展熟食、速食肉制品、肉灌制品、餐厨用肉制品和分割冷鲜肉等产品;重点打造东宁县、尚志市、嘉荫县和森工4个林业局黑木耳产业基地,构建以黑木耳为主导的森林食用菌产业集群;依托佳木斯、伊春、鹤岗、双鸭山和森工4个林业局发展坚果产业基地。以伊春、大兴安岭、黑河等地区和农垦2个管理局为重点,布局森林浆果产业项目。重点开发山野菜、山野果、特色浆果干、速食食用菌和坚果加工食品。

  (责任编辑:孙云毅)

附件下载: