当前位置:首页>展团联播>北京
北京:“大力发展北京都市型现代农业,实现服务首都、富裕农民”
日期: 2013-11-30 15:50:00 作者: 芦天罡 孙海南 来源: 北京市农业局

  由国家农业部、湖北省人民政府主办的第十一届中国国际农产品交易会,于2013年1129123日(周五—周二)在湖北省武汉市国际博览中心举办,北京市组团参加了本次展览。林克庆市长带队参展本次农交会。

  北京展团参展主题为“大力发展北京都市型现代农业,实现服务首都、富裕农民”,共参加了展团综合展区、国家现代示范园区等多个展区的展览展示交易活动,总面积达700多平方米。

  本次北京团参展企业(合作社)达共43家,国家级农业产业化龙头企业有7家,如顺鑫、三元、红螺、德青源、金路易等。优秀企业如绿山谷、康莱德、北郎中、百年栗园、果园老农、绿富隆等。优秀农民专业合作社,如阿芳嫂黄芩种植合作社、大山核桃种植合作社、北京花露蝴蝶养殖专业合作社等。

  本次参展的北京特色优质产品涉及蔬菜、粮食、经济作物、畜产品、水产品、干鲜果品、创意农业、农产品精深加工、休闲农业等8个门类,600多个品种。北京团及各参展企业将充分利用这个平台,积极展示、推介、宣传、推介北京的优秀企业、优质产品,培育北京农业优良品牌,推介规范经营带动能力强的农民专业合作社,进一步促进北京都市型现代农业不断提升,实现农业提质增效、服务首都、富裕农民。

  本次农交会北京参展团的特点突出,主要表现在:

  一、参展规模大,参展企业多。展出面积创近几年新高,达到700多平方米。参展企业多达43家,其中国家级农业产业化龙头企业就有7家。

  二、门类齐全,产品丰实。参展产品涉及门类有蔬菜、粮经、畜产、水产、果品、花卉、农产品深加工、创意、科技等多方面。参展产品品种达到600多种。

  本次农交会北京参展团亮点纷呈,突出亮点有:

  一是,高科技环保产品吸引采购商和观众眼球。如康莱德---公司(核实)的生态环保草毯,可广泛应用于河道治理、防风固沙、垃圾场覆盖、废弃矿山修复、屋顶绿化等方面,具有科技含量高,保护生态环境,应用前景广阔等优势。契合当前注重生态文明建设的时代要求,吸引了大批客商现场咨询,寻求合作,成为整个农交会一大亮点。

   二是,创意农业产品现场制作吸引大批观众,现场热烈。本次展会北京团组织了北京非物质文化遗产,密云云艺手工艺品合作社多孔枕现场制作,门头沟花露蝴蝶合作社用蝴蝶翅膀现场制作蝶翅画等。精湛工艺、精美的产品现场制作引来大批好奇观众驻足。从众多好奇观众的眼神中能够领略到传统文化产品和创意农业产品的巨大魅力和强大的生命力!

   三是,北京展团首次利用农交会平台,向全国集中宣传在北京将要召开的三个国际性农业大会,即:2014年第十九届世界种子大会、2014第十一届世界葡萄大会、2016第十七届世界月季洲际大会,广泛邀请全国相聚北京参加农业盛会。

   农交会北京团组委会

  (编辑:孙海南 责任编辑:芦天罡)

附件下载: