当前位置:首页>展会掠影
第十三届中国国际农产品交易会圆满闭幕取得显著成效
日期: 2015-11-19 16:07:00 作者: 来源:

  第十三届中国国际农产品交易会经过4天的展示交易,在福州落下帷幕。组委会于1110日下午召开了农交会总结大会。会议由农交会组委会办公室主任、全国农业展览馆馆长隋斌主持,农交会组委会常务副主任、农业部副部长屈冬玉做大会总结,农业部优质农产品开发服务中心主任张华荣宣布了参展产品金奖获奖名单,组委会副秘书长、福州市副市长严可仕发布了有较强影响力的50个果品区域公用品牌,各展团和企业代表参加了总结大会。会上,农业部宣布2016年第十四届中国国际农产品交易会在云南省昆明市举办,并举行会旗交接仪式。

  屈冬玉副部长指出,本届农交会是在全国上下认真学习贯彻十八届五中全会精神,规划十三五国民经济和社会发展的新形势下召开的一次盛会。国务院高度重视本届农交会,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋作出了重要批示,充分肯定农交会的重要意义,并提出了更高的期望。全国人大常委会副委员长张宝文出席并宣布农交会开幕。农业部部长韩长赋也做了重要讲话。

  屈冬玉副部长强调,本届农交会主题鲜明、规模宏大、活动丰富、影响广泛。一是较好地体现了调结构转方式,发展现代农业的主题,现代农业示范区、农产品地理标志、农业信息化和农垦等农业各行业专业展团参展,充分展示了十二五以来我国现代农业发展取得的成就。二是展会规模、展团和参展企业数量均创历届之最。展出面积12万平米,展区45, 其中省级综合展区(含台湾和新疆兵团)33个,专业展区11个及国际展区。参展企业近5000家,比上届增加150%,到会采购商近万家,其中乌克兰、塞浦路斯、土耳其等24个国家的国际采购商300家。三是展会期间举办了全国百家合作社百个农产品品牌发布会、第四届风险管理与农业发展研讨会、农业信息化高峰论坛、2015品牌农业论坛、全国农产品经销商大会、第六届中国兽医大会等15场重大活动,展团同期活动50余场。四是本届农交会得到国内外广泛关注,吸引了20余万观众到会参观采购。中央和地方媒体对农交会进行了大量宣传报道,人民日报、新华社、农民日报等中央主流媒体持续、深度报道了大会盛况,中央、地方及国外主流电视媒体报道了农交会的相关信息,网络媒体、新媒体等也对农交会做了密集报道。

  屈冬玉副部长介绍了本届农交会取得的四个方面明显成效。一是促进农产品贸易和销售取得明显成效。本届农交会组织和举办了50余场推介和对接活动,开设了采购商和专业观众专场,设立了现场推介中心、洽谈服务中心和国际洽谈区等服务设施。吸引了国内外近10万采购商和专业观众到会洽谈采购,贸易洽谈成效显著,展会现场购销两旺,现场贸易额达到490亿元,现场零售额达到3.53亿元。长春市大米协会与福州市粮食局现场签定了5万吨大米的销售协议,湖北星翔农产品合作社联合社签下本届农交会的第一单,与7家经销商达成3.5亿元的销售合同,广东茗皇茶叶有限公司与广东诚信科技有限公司签约3亿元,宁夏家家食用油与哈萨克欧亚食品公司签定了年供应1万吨、6000万元的亚麻油、葵花籽油原料供应协议,展会现场购销两旺,喜气洋洋,福州市民现场享受了一次名特优新农产品的盛宴。

  二是现代农业建设成果及经验得到充分展示和交流。本届农交会突出现代农业元素,集中展示和交流十二五以来农业科技发展和农业现代化建设的新成果。283家现代农业示范区首次集中亮相,充分展示了我国现代农业建设的样板和发展趋势。40多家农药行业优秀生产企业参展,带来了高效、低毒、低残留的新型农药。现场展示的土传病虫害防控技术,为有效减少作物生长过程中的农药和化肥用量提供了解决方案。本届农交会还充分展示了互联网+现代农业的良好发展态势,互联网+农村电子商务互联网+农村金融服务互联网+农产品质量安全等议题,在“2015农业信息化高峰论坛上触发了热烈的讨论,大数据、物联网、电子商务等现代元素在农业生产、经营、管理和服务中的应用引起了广泛关注。

  三是推广农产品品牌的功能作用更加凸显。本届农交会名品荟萃,参展的农业产业化龙头企业千余家,三品一标产品上万个。举办了全国百家合作社百个农产品品牌发布会,农业部韩长赋部长给入选的合作社授牌,并发表重要讲话。经各展团推荐,专家评审,产生了273个金奖产品。举办了全国名特优新果品品鉴推介会,权威推出有较强影响力的柑橘、苹果、梨、桃、葡萄5大类50个区域公用品牌。多数展团组织开展了优质特色农产品的相关推介活动。

  四是助推了两岸交流和一带一路建设。本届农交会充分发挥福建、福州地缘优势,突出海峡两岸和一带一路特色。本届农交会台湾展区面积达5000平方米,体现了福建联通海峡两岸的优势。同期举办的台创园农产品电商上线仪式,推动了台创园农产品与电商的对接,现场就有29家台创园与电商本来生活网进行签约。福建展团组织了近200家国家级和省级重点龙头企业参展,以清新福建、特色农业为主题,突出海峡、海丝、海外特色,全景展示福建特色现代农业建设新亮点和新成果。福州展团则以领航新丝路,都市新农业为主题,围绕都市特色现代农业和一带一路核心区元素,展示了茉莉花茶、食用菌、远洋渔业等优势特色产业。同时,本届农交会有17个国家参展,斯洛文尼亚、波兰、马来西亚、印尼等一带一路沿线国家展出了具有本国特色的农产品,农业技术等内容,带来了新的农业合作机会。

                                                                                             第十三届农交会组委会

                                                                                                2015年11月10日

附件下载: