当前位置:首页>工作动态
第十四届中国国际农产品交易会新闻发布会于10月25日在京举行
日期: 2016-10-25 19:13:00 作者: 来源: 农业部新闻办公室

  

  1025日,第十四届中国国际农产品交易会在京举行新闻发布会。新闻发布会由农业部办公厅副主任雷刘功主持,第十四届农交会组委会秘书长、农业部市场与经济信息司司长唐珂介绍了有关情况,云南省农业厅厅长王敏正介绍了农交会筹备情况。

  115-8日,由农业部和云南省人民政府共同主办的第十四届中国国际农产品交易会将在昆明举办。本届农交会将以“供给改革、产业融合、绿色共享、创新发展”为主题,以现代农业成就展示、农业交流合作、农业贸易洽谈为主要内容,努力打造符合“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”要求的高品质农业贸易和交流平台。展出面积约7万平方米,届时将有近3000家企业参展,据估算将吸引国内外客商总计超过30万人。第十二届昆明国际农业博览会也将同期举行。

  与往届农交会相比,本届农交会具有四个突出特点:一是国际化突出。国际展出面积、参展国家、国际采购商数量均创历史之最。展会将中国—中东欧国家暨国际农业合作论坛作为首场论坛活动,30余个国家的农业部长、副部长出席。二是品牌化彰显。展会名企名品集中亮相,农业产业化龙头企业达千余家,“三品一标”产品近万个。首次精心设计了大型品牌推介活动——省部长联合推介品牌农产品活动,届时农业部负责人、各省(区、市)政府和新疆生产建设兵团分管农业的负责人将联合登台推介品牌农产品。三是专业化提升。新增了扶贫展区和农业金融创新展区,专业展区达到11个,首次实行了贸易洽谈和销售分区,并在销售区按照品类布局。展会首设主宾省推介活动,四川作为主宾省将举办高规格的农产品推介活动,这是本届农交会推动贸易合作的一项创举。四是信息化融合。今年报名参展组展的积极性高涨。各类涉农主体聚集一堂,通过展示新技术新产品,交流新思想新理念,洽谈新项目新业务,推动优势合作,促进互利共享,这对于拉动农业产业发展将发挥重要作用。本届农交会增加了更多的信息化元素,积累大数据,扩大受众面,积极利用网络平台和现代信息技术,同步开展线下线上对接营销活动。

附件下载: