当前位置:首页>工作动态
第十四届农交会招展招商工作全面启动
日期: 2016-05-31 10:55:00 作者: 来源: 农业部新闻办公室

  

第十四届农交会招展招商工作全面启动

 

   

 

    527日,农业部在京举办第十四届中国国际农产品交易会国际招展招商会,农业部副部长、农交会组委会副主任屈冬玉出席并致辞。本次活动的举办标志着第十四届农交会招展招商工作全面启动。

  

    屈冬玉指出,中国国际农产品交易会是我国展示农业发展成就的重要窗口和促进农产品贸易的重要平台,经过十三年的磨砺和发展,现已成为我国农业领域规模最大、规格最高、最具权威和影响力的品牌展会,在推进我国农产品流通和品牌建设、促进农业增效和农民增收发挥了重要作用。同时,农交会为促进农产品贸易、推广先进技术、推动国际农业交流合作提供了重要平台,为国际农业企业和产品进入中国市场提供了便捷通道,成为促进中国与世界在农业领域的交流合作和贸易往来的一座重要桥梁。

  屈冬玉表示,中国政府高度重视农业对外开放合作,随着中国经济快速发展,中国农业农村经济发展成效明显,中国与其他国家与地区的农产品贸易额也迅速扩大。2015年,中国农产品进出口额达1875.6亿美元。近年来,由“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”组成的“一带一路”战略的提出,得到国际社会高度关注。中国与世界各国特别是“一带一路”沿线国家的农业交往日益紧密,共同利益在增加,项目需求在增长,合作愿望在增强,企业之间互通有无,合作前景十分广阔。未来10年,中国农产品进出口贸易总体规模将进一步扩大,“十三五”期间,特别是随着中国与东盟、新加坡、新西兰、韩国和澳大利亚等多双边自贸区及“一带一路”建设的快速推进,油料、水果、肉类、乳制品等资源密集型农产品进口来源国也将从传统的美洲、澳洲、东南亚国家逐步拓展到中亚和欧洲国家,中国与其他国家的农业相互投资、技术交流和贸易合作将更加快速发展。

  据了解,第十四届农交会定于115日至8日在云南省昆明市举行,第十二届昆明国际农业博览会同期举办。展会以“供给改革、产业融合、绿色共享、创新发展”为主题,以农业交流合作和贸易洽谈为主要内容,室内展览面积5.5万平方米,室外展览面积1万平方米,主要分为省级展区、专业展区、国际展区和销售区四大板块。本届展会与往届相比,将呈现出国际化突出、专业化程度提升、品牌化特征明显、展会内容精彩纷呈等特点。

 

 

 

附件下载: