当前位置:首页>工作动态
关于印发《第十四届中国国际农产品交易会设计布展指导意见》的通知
日期: 2016-05-31 10:51:00 作者: 来源:

关于印发《第十四届中国国际农产品交易会

设计布展指导意见》的通知

 

农组办发[2016]7

 

执委会办公室、各展团、各工作组、各相关单位:

根据《农业部关于举办第十四届中国国际农产品交易会的通知》,为贯彻落实屈冬玉副部长关于中国国际农产品交易会(以下简称农交会)“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”发展的指示要求,组委会办公室按照农交会“实用、简约、明快”的设计原则,起草制定了《第十四届中国国际农产品交易会设计布展指导意见》,现印发给你们,请遵照执行。

                                  第十四届中国国际农产品交易会

              组委会办公室

            2016年526

 

 

 

第十四届中国国际农产品交易会

设计布展指导意见

 

经农业部批准,第十四届中国国际农产品交易会(以下简称农交会)将于2016115日至8日在云南省昆明国际会展中心举办。按照《农业部关于举办第十四届中国国际农产品交易会的通知》和屈冬玉副部长关于农交会“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”发展的要求,在总结往届农交会设计布展成功经验基础上,结合今年农交会的实际,对设计布展提出如下指导意见:

一、总体要求

深入贯彻落实中央八项规定精神和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照韩长赋部长提出的“务实求俭保安全”要求,适应农交会“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”发展需要,突出企业和产品,强化贸易和洽谈,强调设计布展形式为展会功能服务,坚持“实用、简约、明快”原则,充分考虑展台的材料安全、结构安全、用电安全和人身安全,通过合理的规划和设计,为展示洽谈和销售创造良好的氛围和条件。

二、规划布局

规划布局要突出企业和产品,要主动适应农交会“五化”发展要求,突破定式,大胆创新,以参展企业和参展产品为主体进行布局设计,大型企业可独立布展,同类产品尽可能按类布展。

各展团设计布展中要强化贸易和洽谈功能,要为采购商和观众创造直观便捷的选购条件。展区布局应做到疏密有致,动静结合,为采购商提供舒适温馨的洽谈环境。

各展区规划布局方案要充分考虑本展区与展会整体效果的协调,要充分考虑本展区开放角度与主通道的关系,要充分考虑本展区和相邻展区的衔接过渡。

三、结构设计

展台结构设计必须符合安全标准,不建议选用大跨度、封顶式的设计方案。原则上40个展位以上的展团,严禁采用跨越式、高顶式和吊挂式设计。展台主体结构必须坚固、稳定、可靠,其它构件之间必须有效连接,以保证展台的结构安全,防止展台坍塌、构件坠落等意外事故发生。构件尺寸较大、结构复杂的展台,应安排预搭建。特装展台主体结构造型限高5米,展台结构跨度不得超过6米。

本届农交会装饰主色调为绿色,主通道统一铺装灰色地毯。各展区要根据主色调合理设计区域色调,既要体现出区域或产业特点,也要照顾到整体风格的协调统一。

四、材料使用

展台的制作应根据设计方案合理选择制作工艺和制作方案,选用的材料和工艺,应秉承和弘扬绿色办展理念,积极选用低碳环保和可循环利用的原材料,鼓励选用便于运输保管、组合安装快捷、重复利用率较高、成本相对低廉的金属型材和展具,减少钢木混合结构,尤其是全木结构的使用。特装展台所使用的原材料无论是金属或木制,均应达到规定阻燃标准,严格按照消防等级要求进行阻燃处理。

五、消防安全

要将消防安全作为规划设计工作的重中之重。要严格遵守组委会及场馆各项消防规定,严格落实展会安全管理的相关要求。严禁占用消防通道,遮挡消防设施,严禁使用弹力布、网眼布、窗纱等易燃材料,严禁使用高温灯具,电缆线材必须使用双护套阻燃耐高温线材,电工器材必须符合安全标准,设有漏电过载保护装置,由专业人员按图施工,认真组织做好安全巡视和安全检查,落实安全责任人,消除火灾隐患,防止电路、电器火灾发生。

六、监督检查

各展团要选择具有行业资质和展台设计经验的专业公司进行方案设计,要加强对设计和施工单位的监督检查,确保以上目标任务的实现。组委会办公室将对设计和布展施工工作进行全程指导和监督,协同场馆相关管理部门,对各展团的设计方案进行审查,组织协调现场布展。

                                           第十四届中国国际农产品交易会

                                     组委会办公室

                                  2016年526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:屈冬玉副部长、唐珂秘书长

第十四届中国国际农产品交易会组委会办公室  2016年526日印发

 

附件下载: